旬の食べ物食べてますか?
皆さん、こんにちは^^
今日は旬の食べ物について話したいと思います!
旬の食べ物を食べるといい理由とは。。。
旬の食材は、旨みが濃くて栄養成分が豊富。例えば冬が旬のほうれん草は、低温で太陽の光も弱い環境の中で、葉を広げながらじっくりと光合成を行い、糖度やビタミンを蓄えていきます。
こうして育った冬採れのほうれん草は、夏採れのものより約3倍ものビタミンCを含有しています。
また、魚介も身に脂をたくわえる時期などが旬になります。
サバ(マサバ)は夏に味が落ちる一方で、旬の秋になると非常に美味しくなりますが、これは夏に産卵でやせ細った体が秋に入って回復し、丸々と脂がのって旨みが増えるためといわれています。
つまり、おいしく食べれて栄養価が高いということですね☆
そして、旬の食材には、その時期の体が必要とする成分や、嬉しい効果を持っているものがたくさんあります。
例えば、夏が旬のトマトやキュウリ、すいかなどは水分が多く、これらの野菜やフルーツを食べることで、汗をかいて失われた水分の補給に役立ちます。
また、秋から冬に旬を迎えるものが多い根菜類は体を温める作用があり、煮物などの温かい料理で冷えた体をポカポカにしてくれます。
【冬が旬の食べ物】
・ブロッコリー ・小松菜
・ジャガイモ ・ほうれんそう
・白菜 ・れんこん
・大根 ・セロリ
・玉ねぎ ・水菜
・春菊 ・にんじん
・かぶ ・長ネギ
・オレンジ ・レモン
・たこ ・えび
・タラ ・鯛
など、沢山の食材がありました!
旬の食べ物は、安いというメリットもあります!季節の野菜をしっかり摂って寒い冬も元気に乗り切りましょう♡