玄米の効能とは??
皆さんこんにちは。
皆さんは普段お米を食べていますか?お米は太ると避けてはいませんか?
お米はとても栄養バランスの良い食べ物で、私たちが十分なエネルギーで健康的に毎日を過ごす為には欠かせない食材です。
ですが、炭水化物の為近年避けている方が多いように感じます。
そして、現在も注目を浴びているのが玄米です。
本日はこの玄米について知識を深めていきたいと思います♡
皆さんは玄米を食べたことはありますか?
私は白米よりも食べやすい感じがして玄米の方が好きです!!自炊の際も白米だけでなく玄米を混ぜたりしています。
では、玄米とはどんなものなんでしょうか⁉
玄米とは稲の‘‘籾殻(もみがら)‘‘を除去しただけの精米されていないお米の事なんです!!
‘‘胚乳(はいにゅう)‘‘だけにしたお米が‘‘白米‘‘。
ぬか、胚芽、胚乳、が全て残っているお米が‘‘玄米‘‘と呼ばれているんです。
玄米の効能とはどんなことがあるのでしょうか。
玄米の胚芽の部分には、白米にはない大量のビタミンB1、ビタミンEが含まれています。
これらには、脚気の予防効果やアンチエイジングの効果などが期待できます。
他にも、ぬかに含まれているリノール酸が血行をよくすることで、動脈硬化予防も期待できたり、生活習慣病予防や腸内環境を整えたり、便秘改善されるため免疫力もUPすると言われています!!
では、白米との違いはなんでしょうか。実は糖質やカロリーにはさほど差はありません。
ですが、植物繊維が含まれている量が玄米には白米の約6倍と言われているくらい含まれています。
そのため、便秘解消し、腸内の有害物質を排泄する役目がある為、ガンや生活習慣病予防の効果が期待できるんです。
免疫力の向上や、新陳代謝が活性化することで、美容効果も高まります。
また、血糖値の急激な上昇を防いだり、コレステロールの吸収を防ぐ効果もあり、これがダイエットにつながっていきます♡
お米には私たちが脳や筋肉を使うときに必要となるエネルギー源のブドウ糖が含まれています。
炭水化物が気になる方は、玄米にかえて、朝食べる事をお勧めします。
とても健康に特化している玄米を是非食卓に取り入れてみて下さいね( *´艸`)♡
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