フルーツの果糖ってどれぐらい摂取していいの?
皆さんこんにちは!
皆さんは、毎日果物食べていますか?
そして、果糖って気にしたことありますか?
糖質制限ってよく聞きますよね。
ということは、果糖も太る原因なの?と思う方もいると思います。
肥満の原因は糖質ではない。
血糖値を下げようと大量に分泌されるインスリンが、余分な糖を脂肪としてため込む作用。
この変動が穏やかな果糖が多く含まれるフルーツを選べば、栄養摂取もできて太りにくくなるそうです。
どんなフルーツを、どんな食べ方をしたらいいの?
おすすめの血糖値を上げ過ぎない食べ方。
フルーツに多く含まれる果糖は、ぶどう糖や砂糖に比べて食後の血糖値の上昇がゆるやか。
なかでもキウイフルーツは、他の果物と比べて、その傾向が特に顕著だそう。
さらにビタミンC、Eなど栄養素が豊富なので、デザートに加えると1食分の推奨量がバランス良く充足してくれます。
注意すべきは、「果糖ぶとう糖液糖」など人工的な糖をたっぷり含んだ加工食品。
例えば、スポーツドリンク500mlには果糖ぶとう糖液糖は23.5g含まれていますが、キウイフルーツ(1個)だと果糖3.2g、ぶどう糖3.0g、砂糖1.1g。
急激に血糖値が上昇し、下がるのも早いのですぐに空腹状態に。そして脂肪が蓄積されていくそうです。
糖の種類だけでなく、食べる順番や頻度の工夫も、急激な血糖値の上昇を防ぐのに一役買います。
食物繊維を豊富に含む野菜は、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
一汁三菜を基本に、副菜、主菜、主食、最後にキウイフルーツの順番に食べると良いそうです。
また、一度に大量に食べるよりも、少量に小分けにして食べる方が血糖値の上昇を抑えられるそう。
おすすめなのは、カットフルーツを持ち歩いて空腹時にいただくこと。
負荷が大きいスポーツは糖分を消費するので、運動前や後に少し口に含むのがおすすめだそう。コアトレーニングの前後にも良いかもしれません
バランスよくフルーツを取り入れて、糖分の補給も身体の為に摂取していきましょう♡
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